Стрельна


Поселок Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга,расположен в 19 километрах от города, на южном побережье Финскогозалива.


В годы шведского владычества на месте Стрельны находиласьбаронская усадьба под названием Стрелингоф. После того как в ходеСеверной войны Ингерманландия отошла к России, Стрелингоф (или"Стрелина Мыза", как названа усадьба в "Походном журнале" Петра)перешла в личную собственность русского царя. Здесь Петр I останавливался во время своих частых поездок из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт. 

Адрес: Стрельна
Березовая аллея, 3

Поселок Стрельна, один из старейших пригородов Санкт-Петербурга, расположен в 19 километрах от города, на южном побережье Финского залива.


В годы шведского владычества на месте Стрельны находилась баронская усадьба под названием Стрелингоф.

После того как в ходе Северной войны Ингерманландия отошла к России, Стрелингоф (или "Стрелина Мыза", как названа усадьба в "Походном журнале" Петра) перешла в личную собственность русского царя. Здесь Петр I останавливался во время своих частых поездок из строящегося Петербурга в строящийся Кронштадт. 


Уже в 1707 году в Стрельне был построен деревянный Путевой дворец.




Вдохновленный живописными окрестностями местности, Петр I задумал создать здесь, как и в Петергофе, загородную резиденцию, красотой не уступавшую французскому Версалю. Он планировал возвести в Стрельне великолепный дворец, каскады, гроты, разбить огромный сад. 


В 1715 году для работы в Стрельне были приглашены знаменитые архитекторы Жан-Батист Леблон и Бартоломео Растрелли. Они представили Петру проекты дворца и прилегающего сада, и царь выбрал проект Леблона, который по дерзости замысла и великолепию обещал превзойти известнейшие резиденции европейских монархов.




Леблон деятельно принялся за работу, но в 1719 году внезапно скончался. Его заменил приглашенный в Россию в 1718 году Николо Микетти, при котором в 1720 году началось строительство Константиновский дворец.

В 1723 году Микетти уехал на родину, и достраивали дворец по его планам уже русские архитекторы во главе с М. Земцовым.


Одновременно с возведением дворца создавался Стрельнинский парк. По документам того времени только за один день 1718 года в парке было высажено 5140 деревьев.

По приказу царя на берегу реки Стрелки был заложен питомник декоративных деревьев и кустарников, которые предназначались для парков Петергофа и Стрельны. Саму реку перегородили плотиной, создав большой пруд, названный позже Орловским. На возвышенных местах заложили "государевы огороды", точнее - плодовые сады с ягодными кустами, построили оранжереи, теплицы. Кроме того, было прорыто новое, искусственное русло реки Стрелки длиной около 400 метров. В устье этого русла началось строительство пристани.
После смерти Петра I грандиозные работы в Стрельне практически остановились. Стрельна так и не стала парадной резиденцией русских царей, зато исправно снабжала самодержцев овощами, ягодами и фруктами. В 18 веке Стрельнинские сады считались образцовыми в России. 


В 30-х годах 18 века Константиновский дворец сгорел. Он был восстановлен только в 1797 году, когда новым владельцем Стрельны стал сын Павла I Константин. В 1803 году во дворце снова случился пожар, но на этот раз он был быстро восстановлен архитекторами А. Воронихиным и Л. Руска.
В 1847 году Стрельна стала летней резиденцией сына НиколаяI Константина Николаевича, и с тех пор дворец и парк стали официально именоваться Константиновскими. Во второй половине 19 века и до самой Октябрьской революции Стрельна была популярной дачной местностью. 


После революции дворцы и парки Стрельны были национализированы, а все имущество, которое представляло историческую или художественную ценность, было вывезено в Петроград. В самих дворцах разместились детские трудовые колонии.


Чудовищный, порой непоправимый ущерб был нанесен Стрельне в годы немецкой оккупации. Десятилетия Константиновский дворец находился в плачевном состоянии. В 1990 году ЮНЕСКО даже включило этот памятник всемирного культурно-исторического наследия в список объектов, которым грозит полное разрушение. Полностью восстановить Константиновский дворец удалось только в начале третьего тысячелетия - памятник был возрожден к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

 

 
 

Режим работы: 
Экскурсии проводятся ежедневно с 10.00 до 18.00.
Выходной день: среда.
В дни проведения плановых мероприятий комплекс закрыт для посещений (информация по тел. 438-53-60).

Посещение Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» возможно только в составе экскурсий. Экскурсии заказываются заранее или организуются экскурсионно-выставочным отделом непосредственно на территории у касс.  Билеты продаются в день экскурсии в кассе экскурсионного бюро.

Проезд:

электричкой от Балтийского вокзала (станция метро «Балтийская») до станции Стрельна. Автобус №404-К и маршрутные такси от станции метро «Автово» (время в пути – 25 – 30 минут). Маршрутные такси от станции метро «Проспект Ветеранов» (время в пути около 30 минут).

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .


Стрельна - оставь нам свой комментарий, скажи свое мнение.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму