Mраморный дворец


Адрес:  Миллионная ул., 5 (Дворцовая наб., 6)
Ст. метро "Невский проспект"
www.rusmuseum.ru

 

Мраморный  дворец  является первым в Петербурге зданием, фасады которого облицованы естественным камнем. Из различных сортов мрамора выполнена отделка не только наружных стен  дворца , но и некоторых парадных покоев.

Восхищенные современники назвали  дворец  "Мраморным".

Архитектором  дворца  был Антонио Ринальди. Торжественная закладка состоялась 10 октября 1769 года.




Так как при строительстве использовались огромные плиты мрамора и гранита, то большинство материалов доставлялось по Неве. Материалы начали завозить уже в 1768 году. Кирпичные стены и своды здания были возведены в 1769 году.




Первичная 
обработка камня велась в течение 1770-1774 годов. В 1774 году началась окончательная отделка стен мрамором и гранитом.




Одновременно с этим начались отделочные работы во  дворце . В 1780 году строительные работы, требующие крупных поставок камня, были завершены. В 1781 году началось сооружение Служебного дома.

Служебный дом представлял собой двухэтажное каменное строение, расположенное в восточной части участка. В нём располагались каретники, конюшни, манеж и сенные склады. На втором этаже были квартиры прислуги. После 1780 года во  дворце  начались отделочные работы двух верхних этажей. В 1785 году работы были полностью завершены.
Рассматривая планы здания XVIII века, нельзя не отметить совершенно необычное объемно-пространственное решение Мраморного  дворца . В планировочную структуру  дворца  Ринальди заложил как бы две функции:  дворец  представлял собой городской дом, включенный в существующую застройку, и одновременно — дворянскую загородную усадьбу XVIII века. 
Обе функции четко прослеживаются в формировании парадной (восточной) и служебной (западной) частей здания. П - образные в плане восточные корпуса главной части  дворца  формировали парадный двор с цветниками и каменной оградой, отделявшей господский дом от Служебного.

В тоже время западная часть  дворца , предназначавшаяся, в основном, для хозяйственных нужд и личных покоев, имела такой же план, как и парадная, но она была закрыта от зрителя лицевыми фасадами корпусов, расположенных по Миллионной улице, Дворцовой набережной и Бестужеву (ныне Мраморному) переулку. Сплошной линией южном, западном и северном фасадов  дворец  органично включен в городскую застройку как ее составляющее, но со стороны парадного двора, образованном двумя выступами и главным восточным корпусом, — это дворянская усадьба XVIII века с парадным двором, садом и оградой. Монументальный цоколь  дворца красного гранита завершался двумя верхними этажами, где стены светло-серого камня членили розово-красные пилястром и колонны коринфского ордера, капители и базы которых были вырезаны из белого уральского мрамора. Столь же изощренный колорит присутствует и в других каменных деталях, оформляющих наличники, фриз и простенки.

Архитектурное решение трех лицевых фасадов Мраморного  дворца , безусловно, восходит к ренессансной традиции, но каменная полихромная отделка архитектурных элементов тяготеет к стилю барокко. Высокие полукруглые циркульные прорези окон, украшенные мраморными резными композициями барочного рисунка, и прелестная фигурная башенка для часов на аттике главного восточного корпуса придают необходимую пышность парадному фасаду  дворца . В соответствии с поэтажными планами 1785 года в первом этаже дворца  размещались службы, кухни, хозяйственные отделения и церковь, в бельэтаже - парадные помещения, а на третьем этаже — жилые покои. Планировочная структура Мраморного  дворца совершенно не укладывалась в каноны господствовавших архитектурных стилей ХVIII века. Здесь нет центробежной уравновешенности барочных анфилад, где в центре — большой зал с распластанными по сторонам разновысотными комнатами, как бы нанизанными на одну ось прорезями дверных проемов. Не прослеживаются в планировке Мраморного  дворца  и классицистические принципы с четко обозначенным композиционным центром парадного вестибюля и главной лестницы, замыкающих на себя анфилады комнат, распределенных по горизонталям фасадов и строю уравновешенных по осям и объемам. В основу плана Мраморного  дворца заложен принцип рококо, где каждая группа помещении определенного назначения выделялась и существовала, как бы замкнуто; связь между ними осуществлялась посредством маленьких проходных залов, коридоров и лестниц. Чтобы обозначить границу между различного назначения покоями, расположенными по одной анфиладе, архитектор резко менял планы и объемы интерьеров. Планировка отдельных  дворцовых  помещений также отличалась большим разнообразием. Сложный план основного объема здания обусловил неправильные прямоугольники большинства покоев. В круглых и овальных объемах размещались маленькие проходные залы и служебные винтовые лестницы.

Из общей пространственной композиции здания выделялся правильный характер размещения Парадной лестницы  дворца . Парадная лестница, расположенная строго в средней части главного корпуса, не являлась центром архитектурной композиции  дворца . Она лишь исполняла свою основную функцию: соединяла этажи здания и вводила посредством служебных помещений и переходов в различные его части. Особенность архитектурного решения Парадной лестницы Мраморного дома в ее художественной отделке. Применив здесь в качестве основного декоративного средства натуральный и искусственный мрамор, Ринальди как бы продолжил свою каменную симфонию, начало которой столь блестяще исполнил на фасадах здания. Некоторая декоративная сдержанность в оформлении главной дворцовой лестницы, вероятно, исходила из желания Екатерины II придать парадным покоям мужественный и строгий облик, иносказательно указав на принадлежность его хозяина к сильной половине рода человеческого. В четырех стенных нишах “до среднего этажа” располагались статуи из белого мрамора, представляющие первая — утро, вторая — день, третья — вечер, а четвертая — ночь, иносказательно символизирующие детство, юность, зрелость, старость. На площадке от среднего этажа и вверх в двух нишах стояли скульптурные композиции, олицетворявшие осеннее и весеннее равноденствие. Языком аллегории, столь естественным для искусства XVIII века, говорит тематика художественного убранства многих интерьеров  дворца . На Парадной лестнице система символов прославляла твердость духа, верность делу, воинскую доблесть на жизненном пути его владельца. Это выражалось не только в каменном убранстве интерьера и скульптурных композициях, но и в гипсовых рельефах десюдепортов, где одноглавый орел с ветвями лавра в клюве и военные атрибуты олицетворяли славу и военные подвиги Григория Орлова.

Однако пожить в своем новом  дворце  Орлову так и не удалось - здание строилось очень долго, и он умер незадолго до окончания его отделки. Екатерина выкупила  дворец  у наследников Орлова, а перед смертью подарила его своему внуку великому князю Константину Павловичу, брату Александра I и Николая I. А когда Константин отрекся от российского престола в пользу Николая I и навсегда поселился за границей, Мраморный  дворец  снова перешел в императорскую казну. После этого у  дворца  было еще два владельца по имени Константин - второй сын Николая I Константин Николаевич и его внук Константин Константинович, президент Российской Академии наук и известный поэт Серебряного века. Такое количество хозяев с одинаковыми именами привело к тому, что у Мраморного  дворца  появилось второе, неофициальное название - Константиновский, хотя в пригороде Петербурга Стрельне в то время уже существовал другой  дворец , также носящий это имя.

При Константине Николаевиче в Мраморном  дворце был проведен капитальный ремонт, которым руководил архитектор А. П. Брюллов. Он постарался сохранить прежнее расположение залов и комнат  дворца , но все интерьеры оформил заново. Константин Константинович внес в планировку  дворца  более существенные изменения: перед тем, как переехать в него, он приказал переделать почти весь первый этаж здания. Так в Мраморном  дворце  появились библиотека, английский кабинет и готическая музыкальная гостиная. В этой гостиной новый владелец устраивал музыкальные вечера и ставил любительские спектакли, так что вскоре Мраморный дворец  стал одним из центров светской и культурной жизни Санкт-Петербурга. В нем можно было увидеть большую коллекцию живописи и скульптуры, собранную великим князем Константином Константиновичем.

В Советскую эпоху Мраморный  дворец  был занят различными государственными учреждениями и общественными организациями, а затем в нем был открыт Музей В. И. Ленина. Часть хранившихся в Мраморном  дворце  коллекций поступила в фонды Эрмитажа и других музеев, но немало предметов искусства было безвозвратно утрачено. Лишь в начале "перестройки"  дворец  отреставрировали, возвратив его помещениям их первоначальный вид. Перед главным входом в Мраморный  дворец  был установлен памятник Александру III работы скульптора П. П. Трубецкого, который в начале 20 века находился на Знаменской площади.

В настоящее время Мраморный  дворец  является филиалом Русского музея. В нем работает постоянная экспозиция работ иностранных художников и скульпторов, а также проводятся временные выставки современного искусства.

 
 

Режим работы:

С 10.00 до 18.00, в понедельник с 10.00 до 17.00

Выходной - вторник

. . . . . . . . . . . . . .


Mраморный дворец - оставь нам свой комментарий, скажи свое мнение.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму