Амстердам родина великой футбольной революции


Амстердам - город одной футбольной команды. (Зато какой! Четырехкратного обладателя Кубка европейских чемпионов, клуба, который подарил миру Круиффа, Ван Бастена и Клюйверта.) По этой причине здесь, в отличие, скажем, от Лондона, Стамбула или Мадрида, нет внутреннего футбольного противостояния, которое придает городской жизни особую остроту. Единственная ситуация, которая чревата беспорядками на улицах, - приезд в гости к «Аяксу» самого принципиального соперника, роттердамского «Фейеноорда».

Да и то в последнее время выход эмоциям «аяксиды» и их противники дают вне родных стен. Главари самых буйных группировок договариваются, обычно с помощью Интернета, о встрече «в чистом поле» на нейтральной территории, где-нибудь под Гаагой, и там их подопечные «начищают» друг другу физиономии.




А болельщики других команд в Амстердаме могут чувствовать себя совершенно спокойно.
Клуб «АФК Аякс» был основан еще в 1900 года. Однако расцвет команды начался лишь шестьдесят пять лет спустя, с приходом тренера Ринуса Михелса. То была эпоха «схематичного» футбола.

Расстановка игроков на поле считалась основой любой тактики. В этих условиях модель игры, которую Михелс не придумал, но первым начал применять активно, оказалась революционной.
Его «тотальный» футбол, при котором каждый игрок, за исключением вратаря, мог выступать в разных амплуа и появляться почти на любом участке поля, быстро завоевал признание.

На следующий же год после прихода нового тренера (а вместе с ним - и легендарного Йохана Круиффа) «Аякс» выиграл чемпионат страны, а спустя еще пять лет добился своей первой победы в Кубке чемпионов.
Дух города и стиль игры его любимой команды не всегда соответствуют друг другу. Так, родившаяся в Милане оборонительная тактика «катеначчо» тренера Эленио Эрреры не очень-то вяжется с элегантным образом одной из столиц моды. Но в случае с Амстердамом совпадение налицо: город вольных нравов взрастил самый раскованный футбольный стиль.
У «Аякса» два стадиона.

С тридцатых годов до недавнего времени клуб играл на стадионе «Де Меер», который находится недалеко от исторического центра, в квартале Бетондорп. Здесь, в футбольной школе «Аякса», выросло не одно поколение замечательных игроков. Сегодня, после открытия в 1996 году нового стадиона, «Де Меер» полностью отдан детской школе. А на юго-западе от города, в пяти-семи минутах езды от центра раскинулась «АренА». Этот рассчитанный на 50 тысяч зрителей стадион с раздвижной крышей сразу наталкивает на сравнение с огромной летающей тарелкой, приземлившейся прямо на шоссе. Проектировщики пропустили под стадионом скоростную магистраль, с которой можно попасть в паркинг, расположенный под футбольным полем. Для тех же, кто приезжает сюда на метро, существует свои «прямой доступ», Трансфериум - прозрачная труба, соединяющая один из ярусов стадиона со станцией подземки.
Единственная проблема стадиона - качество поля, что на первый взгляд удивительно, ведь Голландия - мировой лидер по производству футбольных газонов. Но опыт возведения крытых стадионов небогат, и в проекте была допущена ошибка. Слишком высокие трибуны ограничивают доступ к полю солнечного света, и газон стадиона быстро изнашивается. (Выводы из ошибок, кстати, в Голландии сделали быстро. На открытом через год после «АренА» стадионе «Хелредоме» в городе Арнем поле в солнечные дни выезжает за пределы здания на колесиках - «загорать».)
«Арена» и «Хелредоме» были построены к прошедшему летом 2000 года чемпионату Европы. Оказавшись в городе в дни таких событий, сразу же ощущаешь, какое важное место в жизни амстердамцев занимает футбол. Разговоры о чемпионате, прежде всего о выступлении голландской сборной, заглушили все остальные темы. Ни одна телепередача не обходила стороной футбол. Все телезвезды переквалифицировались на время в ведущих футбольных программах. Кстати, здесь можно посмотреть все прогнозы на футбол сегодня.
Да что телевидение! Вот на окраине столицы перед своим домиком сидит на скамье пожилая пара.
Из окна за спиной стариков свешивается оранжевый флаг, на шее у женщины оранжевый платок, на мужчине - оранжевые деревянные ботинки. Говорят об игре сборной. Да и о чем еще поговорить после обеда в маленькой стране большого футбола?. . . . . . . . . .


Амстердам родина великой футбольной революции - оставь нам свой комментарий, скажи свое мнение.


или напишите ваше мнение напрямую на сайт через эту форму